C&A_icone

43

Controle Biológico de Pragas

Editores convidados
Jerson Carús Guedes
Dori Edson Nava

Junho/Dezembro de 2011

Editorial

O controle biológico constitui evento natural de regulação das populações, seja como decorrência das ações ponderadas de diversas estratégias de controle, seja aplicado isoladamente ou dentro de uma visão sistêmica de manejo integrado de pragas. Sendo assim, essa estratégia revela-se instrumento fundamental quando se persegue a ideia de sustentabilidade dos agroecossistemas. Cabe lembrar ainda que os programas de controle biológico bem sucedidos no Brasil foram implementados em acordo com uma visão multidisciplinar, minimizando os riscos decorrentes das variações do ambiente e dos sistemas de produção agrícola.

Entre as dificuldades enfrentadas para consolidar esse modelo de controle de pragas, a mais severa delas deriva, sem dúvida, da diversidade de cultivos conduzidos em cenários igualmente diversificados, típicos de um país continental. Isso exige soluções – tanto para o controle biológico quanto para sua aplicação no contexto do manejo integrado de pragas – que sejam desenvolvidas localmente ou para pragas e cultivos específicos.

Por outro lado, há diversidades edafoclimáticas que, dependendo das suas características, impõem aos organismos e aos sistemas de aplicação particularidades e necessidades de adaptação. São notáveis tais diferenças quando se observa, por exemplo, o uso de fungos em cigarrinhas da cana-de-açúcar, de parasitoides em lagartas no tomateiro ou de nematoides em pragas florestais. Em qualquer desses casos, os agentes de controle e o organismo-alvo apresentam uma série de especificidades que demandam investigações e tempo para sua aplicação no campo.

O Brasil vive um momento singular de discussão e de fomento de pesquisas sobre estratégias de controle biológico. Isso se verifica em universidades, institutos de pesquisa e/ou empresas, muitas vezes de forma integrada e complementar, o que deve ser comemorado e consolidado. O estímulo ao desenvolvimento de produtos e de soluções biológicas estará ligado a modelos isolados de supressão de pragas, porém muito provavelmente será apropriado pelo manejo integrado, apoiando outras estratégias e mostrando resultados econômicos melhores e, sobretudo, sustentáveis.

Nos últimos anos, observou-se o surgimento de várias empresas destinadas à comercialização de agentes de controle biológico, atendendo, em parte, à crescente demanda por esses organismos. Embora o número de agentes comercializados ainda seja pequeno e direcionado a algumas pragas típicas de um número reduzido de culturas, a tendência é de que a oferta de inimigos naturais aumente com o surgimento de novos empreendimentos.

O controle biológico experimenta, portanto, forte crescimento no país e, ao ser acoplado ao manejo integrado de pragas, considerando a diversidade de situações regionais e de culturas, terá seu uso ampliado, consolidando-se como recurso indispensável a uma agricultura produtiva e como mecanismo responsável pela conservação do ambiente.

Na presente edição de Ciência & Ambiente, dedicada integralmente ao Controle Biológico de Pragas, o tema foi dividido em quatro partes. Na primeira, é apresentada uma revisão histórica, além da situação atual e das perspectivas dessa concepção no Brasil. Na segunda, são contempladas questões relativas à atuação dos insetos parasitoides, insetos predadores e ácaros predadores. O terceiro grupo de artigos concentra-se nos diferentes agentes microbianos de controle biológico, com ênfase para bactérias, fungos, vírus e nematoides entomopatogênicos. Na quarta e última parte são reunidas informações atualizadas a respeito do controle biológico aplicado nas culturas de soja, cana-de-açúcar, milho, trigo, frutíferas de clima temperado e em cultivos protegidos.

O elenco de mais de três dezenas de autores é particularmente representativo das principais instituições brasileiras, públicas e privadas, envolvidas em pesquisas sobre o tema, com destaque para a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), a Universidade Estadual Paulista (UNESP/Jaboticabal), a Universidade Estadual de Londrina (UEL), o Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), entre outras de igual renome e importância.

O controle biológico nunca foi tão atual e demandado, uma vez que, a partir de 2009, passamos a ocupar o primeiro lugar no ranking mundial de consumo de agrotóxicos. A mudança deste cenário requer necessariamente uma nova forma de se fazer agricultura, levando-se em consideração as exigências de preservação ambiental e também as demandas pelo incremento na produção de alimentos saudáveis.

Ao fim e ao cabo, espera-se que os tópicos apresentados na 43ª edição da revista Ciência & Ambiente possam contribuir para a difusão e consolidação das alternativas biológicas como método de controle de pragas em cultivos agrícolas no Brasil, na América do Sul e em outros quadrantes do planeta.

Artigos

CONTROLE BIOLÓGICO DE PRAGAS NO BRASIL
HISTÓRICO, SITUAÇÃO ATUAL E PERSPECTIVAS

José Roberto Postali Parra

INSETOS PARASITOIDES
José Roberto Postali Parra, Valmir Antonio Costa e Alexandre de Sene Pinto

ÁCAROS
UMA IMPORTANTE FERRAMENTA PARA O CONTROLE BIOLÓGICO

Daniel C. Oliveira e Gilberto J. de Moraes

O PAPEL DOS INSETOS PREDADORES NO CONTROLE DE PRAGAS
Jorge Braz Torres e Christian S. A. Silva-Torres

NEMATOIDES ENTOMOPATOGÊNICOS
BIOLOGIA, PRODUÇÃO E UTILIZAÇÃO NO CONTROLE DE PRAGAS

Claudia Dolinski

BACTÉRIAS ENTOMOPATOGÊNICAS
Ricardo Antonio Polanczyk, Lidia Mariana Fiuza e Sergio Antonio De Bortoli

VÍRUS ENTOMOPATOGÊNICOS COMO COMPONENTES DE PROGRAMAS DE MANEJO INTEGRADO DE PRAGAS
Flávio Moscardi, Fabiane Cunha e Mauricio Lara Moscardi

FUNGOS ENTOMOPATOGÊNICOS
Pedro Manuel Oliveira Janeiro Neves e Patricia Helena Santoro

SOJA
CONTROLE BIOLÓGICO APLICADO

Beatriz S. Corrêa-Ferreira, Flávio Moscardi e Adeney de Freitas Bueno

CONTROLE BIOLÓGICO DE DIATRAEA SACCHARALIS EM CANA-DE-AÇÚCAR
José Francisco Garcia e Paulo Sérgio Machado Botelho

CONTROLE BIOLÓGICO DE PRAGAS DE MILHO
Ivan Cruz, Maria de Lourdes Corrêa Figueiredo, e Rafael Braga da Silva

CONTROLE BIOLÓGICO DOS AFÍDEOS DO TRIGO
UM MARCO HISTÓRICO

José Roberto Salvadori, Paulo Roberto Valle da Silva Pereira e Douglas Lau

CONTROLE BIOLÓGICO DE INSETOS E ÁCAROS-PRAGA NA FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO
Dori Edson Nava, Simone Mundstock Jahnke, Marcos Botton, Uemerson da Silva Cunha, Gabriela Inés Diez-Rodríguez e Luis Eduardo Corrêa Antunes

CONTROLE BIOLÓGICO DE PRAGAS EM CULTIVOS PROTEGIDOS
Vanda Helena Paes Bueno e Joop C. van Lenteren